陈鸿龙教授团队最新研究成果在计算机网络领域国际权威期刊(IEEE TMC)发表

作者:发布者:曾菲发布时间:2023-05-30浏览次数:10

近日,我院陈鸿龙教授团队在RFID系统标签信息收集方面取得新进展,相关研究论文《Double Polling-Based Tag Information Collection for Sensor-Augmented RFID Systems》在IEEE Transactions on Mobile Computing (TMC)上发表,该工作得到山东省优青项目、国家自然科学基金面上项目等项目的资助。我院博士生林凯为第一作者,陈鸿龙教授为通讯作者,中国石油大学(华东)为第一署名单位。

IEEE Transactions on Mobile Computing是中国计算机学会(CCF)推荐的A类期刊,是计算机网络领域的三大顶刊之一,该期刊致力于跟踪移动计算的最新进展,包括移动网络、移动系统、移动应用和服务等方面。


射频识别(RFID)技术是物联网领域的核心制程技术。随着物联网技术的快速发展,传感器增强的RFID系统被广泛被部署以收集标记对象或周围环境中的信息。在开放无线信道中收集信息,关键是要避免标签之间的碰撞。轮询提供了一种请求-响应的方式来查询标签,可有效避免标签冲突。但传统的轮询方法只能一对一地清点标签,导致轮询向量的利用率低下。为解决上述问题,该研究提出了一种双轮询通讯模式,在该模式中,每个轮询向量可一次询问一对标签,提高轮询向量的利用率。此外,本研究分别通过采用双索引、索引分段、非零索引差值以及双索引差值等取代传统的标签ID作为轮询向量,极大地缩短轮询向量的长度,减少阅读器的广播开支。大量的理论分析和仿真证明,该研究提出的协议可极大地提高信息收集效率且收集效率优于其他协议。

陈鸿龙教授带领的团队主要从事智能物联网、边缘计算与边缘智能、人工智能安全等领域的研究,近年来在IEEE Transactions on Information Forensics & Security, IEEE Transactions on Mobile ComputingIEEE Transactions on Industrial InformaticsIEEE Internet of Things Journal, IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing, IEEE Transactions on Wireless Communications等国际权威期刊上发表SCI收录论文40余篇,成果显著。

论文链接:http://ieeexplore.ieee.org/document/10129835


 

【作者:林凯、闫娜  审核:陈鸿龙】